阅读内容

从摩西看传道人的品格

[日期:2012-05-25] 来源:  作者: [字体: ] 背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

从摩西看传道人的品格

 
  谦卑

“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民一二:3)

  圣经这样强调摩西谦卑的品格显然是有原因的。事实上摩西在许多方面都可以夸口的,他有学问,有本事,有崇高的地位,有伟大的成就,更有和神面对面的经历,在事奉生活中明显的有神的同在和祝福,这样的一个人,却肯和以色列人一同生活,领导他们走向应许地。更加难得的,当他遭遇到别人无理的毁谤和攻击之时,他竟然能够默默无声地忍受,这真是他为人极其谦卑的有力凭据了。普通人如果在别人任意的反对和毁谤之下,仍然能够忍受已经十分难得的了,可是,像摩西这样伟大的人物,却仍然有如此谦卑的性格,那就难怪神愿意大大使用他了。

  谦卑对于在教会中事奉神的传道人来说,实在非常重要,这样的美德不单只可以帮助传道人能够忍受别人的攻击,而且也会使人有宽大的心怀,去接纳那些和自己意见不同的人,并且可以同他们继续携手一同事奉。传道人既然是在教会中站在带领的位置上,那当然也是众目所注视的,传道人谦卑的美丽品格,往往也就成了他能够吸引人来和他愉快同工合作的最佳本钱。

每一个传道人都知道,讲台上经常的露面的背后隐伏着虚荣的试探。我们站在一个重要的位置上,在会众之上,是他们注视的焦点及注意的对象。这实际是一个危险的位置。我敢大胆地说,对见证的本质及目的有一个正确的认识,是我们对抗骄傲的保障。我们要谨记见证人是为基督作见证的。不是为自己作见证;我们述说自己的经历,只是作为教导有关基督的事的例子。在这方面施洗约翰是见证人的完美的例子。圣经描写他说,「这人来,为要作见证,就是为光作见证……他不是那光,乃是要为光作见证」(约一7、8;另参15、19节)。当他作完他的工作,因他所作见证的结果,他的门徒开始一个一个的离开他而跟从耶稣(例如:约一35一42),他似乎毫无怨恨,只为到完成任务而感到快乐。他像个先锋或领航员,他先行为要来的王预备人的心。但一旦王来了,还有谁会注意那先锋呢?再者,他所用的另一比喻中,说耶稣是天上的新郎,来接他的新娘,约翰就是「新郎的朋友」,他的责任就是为婚礼安排。但现在新郎来了,他所思念不再是别的,乃是新娘。「新郎的朋友」并没有意愿要插入新郎和新娘之间。他完成了他的任务。现在,「新郎娶了新娘」。「新郎的朋友」都退到背后去,「听见新郎的声音就甚喜乐」。约翰说:「我这喜乐满足了。」他以一个谦卑的见证人的态度说到:「他必兴旺,我必衰微」(约三25一30)。我们不想把人们的注意引到我们自己身上,或插入在他们与基督之间。我们的见证的主要目的是使别人能看见基督及向他效忠。

主耶稣曾经讲过:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得安息。”主的话已清楚指出,事奉主的人不单只要事奉祂,而且更要有主柔和谦卑的品格,这样的事奉才会蒙主祝福。

有责任心

“摩西回到耶和华那里说,唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金牛犊,倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出三二:31-32)

  传道人在神的家中勇于承担重任的美德是宝贵的,当日以色列人拜金牛犊时,摩西正好在西乃山上与神会面,当他知道同胞因此要面对着神忿怒的审判时,他就在极度痛苦和忿怒中立即惩罚他们,然后赶快跑到神面前,求神向这一群犯了罪的百姓施怜悯。为了换取他们的蒙恩,他甚至愿意牺牲自己。摩西这种伟大的品格,真是令人感动。

  传道人若像摩西那样,愿意为群羊的好处勇于承担责任,肯付代价叫羊群得到幸福,这样的传道人必然是神家中的好牧人。但在教会中常常看见彼此推卸责任和互相指责的恶习。想得主权利的人多,真正负责任的少;想得主荣耀的多,能为主手羞辱的少;想的能力的多,肯背十字架的少。这些人恐怕是忘了一个不变的原则,那就是付出与得着永远成正比列;权利和责任永远平行。如果牧者与信徒都能效法摩西承担起自己的一份责任去关怀别人,相信教会中互相指责,就会由体恤和爱心所取代。而误用权利的同时就是产生腐败的同时。所以,没有权柄的人不用妄想得权柄,有权柄的人不要滥用权柄。

  勇于承担责任的人,他并不是要姑息纵容犯罪的人,而是在严厉对付罪恶之时,也不忘记到神施恩座前切切为罪人求恩,使他们可以再度投身在父神的怀中;他不是把罪人踩在脚下,而是坐在罪人的身边去帮助他;他不是自命不凡的与罪人划清界限,而是处处设身处地的为罪人着想;他是恨恶这个人犯的罪却是爱这个被罪捆绑的人。有这种心肠的传道人,岂不是今日教会所急切需要的么。

无私

  “你且由我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国……摩西便恳求耶和华他的神说,耶和华啊!你为甚么向你的百姓发烈怒呢……”(出三二:10-11)

  以色列人拜金牛犊后,神在烈怒中对摩西说,要把以色列人灭绝,另外兴起摩西后裔来代替他们。这事对摩西来说乃是极大的祝福。可是,摩西并没有因此而欢喜,却苦苦为以色列人的好处哀求神,摩西这种毫无私心的精神真是难能可贵。

  传道人在神的家中事奉,要没有私心,动机绝对纯正,每天能枕着良心睡觉的,而且全心全意的求神的荣耀和神百姓的好处。反之,传道人一有私心就会千方百计的保护自己,为了自己,就是神的名被羞辱,教会受亏损也不理会。这样的人真可怕,他所走的路正和主耶稣走的路相反。教会若是由这样的人带领,教会还可以兴旺么!我们美一个传道人都应该紧记,我知道我为什么做,我是为谁做。

  人性是坏到极处的,很多口称爱神爱教会的人,其实却是处处在为自己打算,因此在教会中,我们看见有不择手段去谋取更高职位的人,也有在教会中赖死也不肯走的人。这些人可以找到很属灵的理由作借口,但若跟摩西比起来,就显得太低下。

光明

  圣经多次称摩西为神人,神人最明显的特征应是光明磊落了,因为只有魔鬼才是在黑暗中行事的。传道人既然是神的仆人,那当然要有光明磊落的性格和待人处事的态度。这也是我们信仰最好的见证。

 教会是一个属灵的团体,是由一群得救重生的人所组成,每一个成员还是带着人性软弱的,传道人若是在他们中间没有光明正大的方法去待人处事,就算不至于引起许多人事的困难,也必然会使人对传道人的领导作用大打折扣。圣经告诉我们,我们不是要辖制群羊,乃是要做群羊的榜样。基督信仰是可以产生好行为的信仰,也是必须用好行为见证的信仰,要是做不到,这不会是基督信仰。

  光明正大的传道人,是神和人都喜爱的,这样的人,是可以彰显神的荣耀,是叫神的家得着好处的,当然也是教会最需要的。做一个自律的传道人,让我们的光明不是经过装饰过的,而是自然的生命流露。让我们的光明不是仅在人面前的,而是表里如一的。让我们在私底下的行径也是可圈可点的,只有这样的侍奉者,他的侍奉才有永恒的价值。

无可否认的,教会是极其需要有恩赐,有优良品格的传道。望神兴起更多这样的传道人吧!

仰望

摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要做声。”(出14:13-14)

旧约的以色列人在埃及住了数百年,受尽了奴役苦待,神差遣摩西去拯救他们。经过多次交涉,法老允许摩西带以色列人离开埃及。来到红海,前面是海,后面是追兵,百姓发怨言。这时摩西说:“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。”摩西自己先信靠神、顺服神,在神面前抓紧应许,凭着信心站住,才能坚固这些动摇的以色列人。后来神果然显出作为,叫红海分开,让以色列人从干地过去,这是神为以色列人行的最大神迹。

有些信徒信主不久,遭遇很多的困难,家庭反对、职业挫折、身体疾病等。请你不要惧怕,是撒但借着可以看见的环境来动摇你的信心。让我们得胜那看得见的环境的是我们那看不见的信心。我们要学习摩西的榜样,用坚定的信心信靠神的应许,就能把那恶劣的环境扭转过来。我们的天父从来就没有限制我们亲近他的时间,我们可以随时去找他。我们的天父也没有固定的办公的时间,他不会半天做事,半天休息,他不打盹也不睡眠,他无时无刻不在倾听他子女的呼唤,无论是怎样秘密的事都可以带到他那里,无论你怎样的失败和软弱,你都可以回到父的面前,对于有信心的人来说,永远没有太迟的时候。

阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
上一篇:功利心态怎样影响教会
下一篇:
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询


网站首页 | 教会管理 | 教会动态 | 公告通知 | 信仰生活 | 福音宣教 | 小组团契 | 敬拜赞美